Версия для слабовидящих

26 июля завершился второй этап большого водного похода, посвящённого 70-летию Великой Победы над фашизмом. Ребята из Новой Ладоги, Сясьстроя и Волхова под руководством опытных наставников прошли путь, протяжённостью более 250 км до Великого Новгорода.

image1В г. Новая Ладога 17 июля, на открытии Чемпионата Ленобласти по парусному спорту дан старт водному походу. Маршрут пролегал по местам боёв 2-й Ударной армии Волховского фронта, которая не допустила врага к блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. 7 человек на лодке «Вольный» и ещё столько же на лодке «Дерзкий», как потомки победителей, шли по воде, гордо расправив свои паруса. Для обеспечения безопасности на маршруте ребят сопровождал катер «Адмирал».

image2Остановилась команда на острове Октября, где во время войны был госпиталь, который разбомбили фашисты. Сейчас на том месте остались только руины.

В Киришах они побывали на интересной экскурсии, посмотрели экспозицию из поднятых со дна реки деталей, танков, орудий, прочли дневник Вали Голубевой…

Дойдя до Ильменя в Великом Новгороде, путешественники остались в городе на несколько дней. Там они посетили места боевой славы и массовых захоронений, отдали почести героям, возложили к мемориальным плитам цветы.

Своими впечатлениями с нами поделились некоторые участники похода.

image3Для пятнадцатилетнего Дмитрия Муратова этот поход был уже третьим. «В первый раз было морально трудно вынести длительные переходы по воде, тогда мы прошли на вёслах около 100 километров. Потом было гораздо легче, я уже был знаком с командой и имел небольшой опыт водного путешествия», - рассказывает Дмитрий. Юноша доволен, что родители поддерживают его в этих начинаниях, они считают, что активный летний отдых, как нельзя лучше скажется на сыне.

Но участвовали в походе и новички. Пятнадцатилетний Александр Мясников и семнадцатилетний Антон Кропашев довольны своей первой водной экспедицией.

«Я плохо разбираюсь в лодках,- говорит А. Мясников, – но наши руководители во всём нам помогали, подсказывали, что надо подтянуть и где заложить. Зато я набрался опыта, научился кое-что готовить, и теперь с нетерпением жду следующего похода».

В течение похода ребята причаливали к берегу, чтобы переночевать и перекусить. Вкус костровой еды: каш, супов, макарон с тушёнкой – надолго врезался в память. Ребята признались, что это резко отличается от домашних блюд, заботливо приготовленных и поданных на стол родителями. В условиях природной среды всё пришлось делать самостоятельно и чётко следовать графику дежурств, чтобы не оставить всю команду без ужина. На вопрос, нужно ли проводить такие мероприятия и посвящать их памятным историческим датам, значимым для судьбы родины событиям, все в один голос отвечают: «Да!».

image4«Не все могут знать о такой армии Волховского фронта, как 2-ая Ударная. Что её воины полегли, отстаивая Новгород и атакуя врага за свободу, – делится Дмитрий, – Лично я узнал, что у них был предатель Власов, сначала это меня очень расстроило. Но когда я понял, что сама армия в этом невиновна, что она с героической отвагой боролась с фашистами, снова почувствовал гордость. Ведь 2-ая Ударная армия участвовала в прорыве кольца блокады Ленинграда, в захвате Берлина».

Александр поддерживает товарища: «Я тоже первый раз был в Новгороде. Было странно, необычно и волнительно посещать братские могилы, возлагать к ним цветы. За день до отправления, на берегу Волхова в Новой Ладоге, на территории яхт-клуба мы встретились с писателем Кокосовым, он подарил нам свои авторские книги о 2-ой Ударной армии. Уже во время похода мы в лодках по очереди читали книги. Интересно было написано о проведении Любанской операции. Мы узнали, что Власов своим предательством привлекает больше внимания разных авторов, от чего отвага и подвиг самой армии уходит на задний план. Еще мы посетили развалины Аракчеевских казарм в деревне Селищи».

image5Рассказали ребята, что в этой деревне забыли лопату, только на обратном пути они смогли вернуться сюда, да и то без надежды найти потерянное. Так и оказалось, на прежнем месте инструмента не было. Только никто не расстроился, ведь лопату для путешественников сохранила местная бабушка, которая ждала возвращения гостей.

Много добрых людей и памятных мест встретилось на выбранном маршруте. Антон рассказал, что испытывал при посещении таких мест:

«Я чувствовал гордость за свою страну, очень сильные эмоции, которые даже не могу описать…».

Валентина НОВИКОВА.